Sushis makis california rolls
Une envie de changement et de poisson se faisait sentir ce samedi....
Il fallait donc faire découvrir aux enfants une spécialité Japonaise cette fois
Les makis ,sushis et california rolls!!
Première étape:
Faire le riz approprié :)
Préparation : 30 minutes
Repos: 1h
Pour environ 30 pièces
Il vous faut:
300g de riz rond à sushi
30 cl d'eau
4 C à soupe de vinaigre de riz
2 C à soupe de sucre
1/2 C à soupe de sel
1) Rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit transparente et
laissez égoutter 20 minutes.
2) Pendant ce temps, mettre à chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et
eteindre le feu lorsque le sucre sera dissout (ne pas faire bouillir).
3) Mettre le riz et l'eau sur le feu ,couvrir et laisser cuire 5 minutes à partir de l'ebullition à feu vif,
puis 10 minutes à feu doux .
Eteindre le feu ,découvrir et attendre 10minutes .
4) Mélanger la préparation vinaigre sucre dans le riz tiède et bien remuer avec une cuillère en bois
sans ecraser le riz.
Voilà vous êtes prets à faire des makis!! sushis et california rolls!!!!!!
Petite astuce: toujours se servir du riz tiède car froid il durcit et devient difficile à travailler
Pour les makis,et california rolls il vous faut:
De la feuille de Nori (feuille d'algue séchée )
De quoi les remplir ,ici saumon ,concombre ,carottes ,surimi ect...
Du vinaigre de riz
De l'eau
(Du wasabi si vous aimez ça^^)
1) Diluer 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz dans 20 cl d'eau
2) Lavez vous les mains ,on y va avec les doigts
Les makis:
1) Prendre du film alimentaire et un tapis à makis ou un set de table en bambou fin comme moi ^^
2) Fixer votre film alimentaire à votre table et mettre la feuille de nori comme sur la photo
Attention les feuilles de nori sont prédécoupées ,il faut mettre les découpes à la verticale face à vous
et le coté granuleux des feuilles sur le dessus.
3) Trempez vos doigts dans le mélange vinaigre /eau et étalez finement du riz (encore tiède)en laissant
environ 2 cms sur le haut de la feuille ,puis mettre votre garniture au centre.
Mettre un peu d'eau vinaigrée sur cette partie "vide"
4) Prendre le film alimentaire par le bas et s'en aider pour rouler votre maki sur lui même,en serrant un peu
puis bien fixer le maki en faisant un boudin avec le film et en le faisant un peu rouler sur lui même..
(il faut un ou deux essais pour réussir mais ça n'est pas si compliqué^^)
5) Mettre au frais jusqu'à la découpe (minimum 20 minutes pour que le riz soit bien froid)
Les california Rolls:
1) On commence par mettre le film alimentaire ,puis etaler le riz en premier (avec les doigts vinaigrés toujours :))
2) Mettre un petit bout de feuille de nori et la garniture.
3) Rouler le tout en soulevant le film alimentaire par le bas ,vers le haut du california rolls et serrer au maximum.
4) faire un boudin dans le film ,et mettre au frais jusqu'à la découpe..
Pour les sushis :
1) Vinaigrez vos doigts et mains, et faire des petits tas dans votre paume, puis mettre un trait de Wasabi sur le dessus.
2) Découpez très finement votre poisson et déposer sur le haut du Sushi.
Astuce: Mettre votre poisson 15 minutes au congélateur ,il sera plus facile à découper
La découpe:
Découpez les Makis sans le film alimentaire ,mais les california rolls avec le film !!!
Prédécoupez les portions avec un couteau cranté ,puis découpez délicatement avec un couteau à lame lisse et bien aiguisé
Voilà le résultat!!!
Et ici avec les petites mains qui ont déjà écrabouillé des california rolls par impatience!!
J'ai faillit ne pas pouvoir faire la photo^^
Bon Appêtit !!