Bavarois fruits rouges ,mousse litchis ,base cookies amande
Bonjour à tous !!
Ce samedi c'était l 'anniversaire de notre grand " Théo" 9 ans !!
Pour l'occasion ,j'ai créé un gateau sur mesure en fonction de ses exigences et , naturellement il fut baptisé :
" Le théo "
Voici donc la recette:
Pour la base: (façon cookies du blog de Titenoon mais avec des amandes)
130g de farine
75g de beurre
1 oeuf
90g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
1/2 tablette de chocolat cassée en petits morceaux
50g de poudre d'amandes
1/2 C à Café de levure
1 pincée de sel ,1 pincée de bicarbonate
1) Préchauffez le four à 180°C
2) Mélangez le beurre mou avec le sucre ,et le sucre vanillé,puis incorporez l'oeuf et bien mélanger.
3) Ajoutez ensuite l'ensemble des ingrédients secs et bien mélanger de nouveau.
4) Mettre le chocolat ,et étaler dans un moule beurré s'il n'est pas en silicone.
5) Cuire 10 à 15 minutes ,puis laisser refroidir completement avant de mettre les mousses de fruits dessus:)
Pour la mousse de fruits rouges:
300g de fruits rouges surgelés
20 cl de lait
20 cl de crème liquide entière très froide
70g de sucre
2 jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine
(1 sachet de fix chantilly si vous avez la poisse comme moi avec la crème^^)
1) Laisser décongeler les fruits 2 heures
2) Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et ,faire chauffer le lait.
3) Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et faire blanchir ,puis ajouter dans le lait à feu doux et remuer jusqu'a ce que ça épaississe et ,eteindre le feu.
4) Essorez la gélatine entre vos doigts et incorporer une à une dans la creme chaude en fouettant.
5) Montez la crème en chantilly (avec un peu de sucre et de fix chantilly au besoin ).
6) Mixez les fruits et incorporer délicatement à la crème refroidie.
7) Incorporez la crème froide à la chantilly et etaler sur la base cookies froide.
hop!! au frigo 5h!!!
Pour la mousse de Litchis:
500g de litchis dénoyautés et mixés
12,5 cl crème fleurette
2 C à soupe de sucre
3 feuilles de gélatine
1) Mettre la gélatine dans l'eau froide.
2) Prendre 2 C à soupe de litchis mixés et tiedir à la casserole puis eteindre le feu et incorporer la gelatine essorée aux litchis tièdes.
3) Monter la crème fleurette en chantilly et incorporer le sucre petit à petit.
4) Incorporer les litchis mixés à la préparation refroidie,puis incorporez la chantilly délicatement.
5) Mettre sur l'autre mousse de fruits et hop !! Au frigo 4h minimum!!
Régalez vous avec le "Théo"